PROGRAM KERJA HUBUNGAN MASYARAKAT (HUMAS)

Senin, 29 Agustus 2022 14:33 WIB
37717 | -
  • LATAR BELAKANG

Penyelenggaraan pendidikan untuk mencapai hasil yang lebih optimal, efektif, efisien dan berhasil, memerlukan keterkaitan berbagai elemen yang ada. Implementasi otonomi terhadap lembaga pendidikan terwujud dalam School Based Management atau Manajemen Berbasis Sekolah. Karena Manajemen Berbasis Sekolah ini adalah upaya kemandirian, kreativitas sekolah dalam peningkatan kemitraan, partisipasi, keterbukaan, dan akuntabilitas dalam peningkatan mutu melalui kerjasama atau pemberdayaan pemerintah dan masyarakat, diperlukan pula administrasi pendidikan di bidang hubungan sekolah dengan masyarakat.

• FUNGSI DAN TUJUAN HUMAS SMA Negeri 1 HARUAI
  1. Fungsi

Fungsi pokok hubungan sekolah dengan masyarakat adalah menarik simpati masyarakat umumnya serta publik khususnya, sehingga dapat meningkatkan relasi serta animo pada SMA Negeri 1 Haruai. Hal ini akan membantu sekolah mensukseskan program-programnya. Sehingga mampu mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.

Fungsi hubungan sekolah dengan masyarakat diantaranya sebagai berikut :

Mengatur hubungan sekolah dengan orangtua.

1. Memelihara hubungan baik dengan komite sekolah.
  2. Memelihara dan mengembangkan hubungan sekolah dengan lembaga-lembaga pemerintah, swasta dan organisasi nasional.
  3. Memberi pengertian kepada masyarakat tentang fungsi sekolah melalui bermacam-macam tehnik komunikasi (majalah, surat kabar dan mendatangkan sumber) melalui Tim IT disekolah
  1. Tujuan

Hubungan sekolah dengan masyarakat dibangun dengan tujuan popularitas SMA Negeri 1 Haruai di mata masyarakat. Popularitas SMA Negeri 1 Haruai akan tinggi jika mampu menciptakan program-program sekolah yang bermutu dan relevan dengan kebutuhan dan cita-cita bersama dan dari program tersebut mampu melahirkan sosok–sosok individu yang mapan secara intelektual dan spiritual. Dengan popularitas ini sekolah eksis dan semakin maju. Tujuan hubungan sekolah dengan masyarakat diantaranya sebagai berikut:

1. Memberi penjelasan tentang kebijaksanaan penyelenggaraan sekolah situasi dan perkembangannya
  2. Menampung sarana-sarana dan pendapat-pendapat dari warga sekolah dalam hubungannya dengan pembinaan dan pengembang sekolah.
  3. Dapat memelihara hubungan yang harmonis dan terciptanya kerja sama antar warga sekolah sendiri.
  1. Program Kerja

Program kerja waka humas SMA Negeri 1 Haruai adalah sebagai berikut:

1. Koordinasi dengan Kepala Sekolah

Langkah Kerja:

1. Mengkomunikasikan setiap acara, baik yang diadakan di sekolah maupun di luar sekolah.
  2. Mengkomunikasikan Penjadwalan Rapat Dinas Bulanan Dan rapat Komite
  3. Mengkomunikasikan kemajuan sekolah dalam akademik dan non akademik dengan  menggunakan webset SMA Negeri 1 Haruai, menggemparkan media sosial, SNMPTN, lomba, olimpiade dll.
  4. Mengagendakan silaturrahim pada keluarga besar guru dan karyawan saat hajatan maupun duka.
  5. Baksos diwilayah kecamatan Haruai (Mesjid Besar,Gereja,Pasar dan juga Taman).
  1. Kerjasama dengan BK dalam menangani masalah kemampuan, dan     minat peserta didik

Langkah Kerja:

1. Berkoordinasi dengan guru BK, tentang murid yang memiliki potensi akademik maupun non akademik
  2. Berkoordinasi dengan guru BK, tentang murid yang mengalami masalah di sekolah
  1. Kerjasama dengan warga sekolah ( Pendidik,Tenaga Kependidikan, peserta didik, OSIS, dan komite sekolah)

Langkah Kerja:

1. Menyampaikan informasi-informasi dari sekolah (kegiatan akademik dan non akademik)
  2. Membentuk komite sekolah ( jangka pendek ) dan mengkomunikasikan/ mengagendakan     rapat semester ( penerimaan rapot)
  3. Menghimbau semua warga sekolah menjaga kebersihan sekolah dan Protokuler Kesehatan dimasa Pandemi ini
  1. Kerjasama dengan tokoh masyarakat, perguruan tinggi, lembaga Negeri dan swasta

1. Menerima dan mengarsipkan surat yang masuk ke sekolah
  2. Menyusun dan mengarsipkan surat yang keluar
  3. Menerima tamu yang datang ke sekolah
  4. Mencatat dan menginformasikan agenda kegiatan yang berhubungan dengan tokoh masyarakat, perguruan tinggi, lembaga negeri dan swasta
  5. Menjalin silaturrahmi dengan alumni
  6. Menjalin kerjasama dengan PTN/ PTS (Magang Karya, Magang Madya dan Magang Dasar)
  7. Menjalin kerjasama denganPuskesmas Haruai atau PMI untuk kartu sehat dan Donor Darah
  8. SIM Kolektif bagi siswa, guru dan keluarga guru
  1. TUGAS POKOK HUMAS SMA Negeri 1 Haruai
  1. Memberikan informasi dan menyampaikan ide atau gagasan kepada masyarakat atau pihak-pihak     lain yang membutuhkannya.
  2. Membantu pemimpin yang karena tugas-tugasnya tidak dapat langsung memberikan informasi     kepada masyarakat atau pihak-pihak yang memerlukannya.
  3. Membantu Kepala Sekolah mempersiapkan bahan-bahan tentang permasalahan dan informasi      yang akan disampaikan atau yang menarik perhatian masyarakat pada saat tertentu.
  4. Membantu Kepala Sekolah dalam mengembangkan rencana dan kegiatan lanjutan yang berhubungan dengan pelaksanaaan kepada masyarakat sebagai akibat dari komunikasi timbal balik    dengan pihak luar, yang ternyata menumbuhkan harapan untuk penyempurnaaan kegiatan yang    telah dilakukan oleh organisasi.
  5. Melaporkan tentang pikiran-pikiran yang berkembang dalam masyarakat tentang masalah pendidikan.
  6. Membantu kepala sekolah bagaimana usaha untuk memperoleh bantuan dan kerja sama.
  7. Menyusun rencana bagaimana cara-cara memperoleh bantuan.
  8. Menunjukkan pergantian keadaan melalui pendapat umum.
  9. Menyusun laporan pelaksanaan kegiatan Humas secara berkala.
  1. PENUTUP

Demikian program yang dapat kami susun dengan segala kemampuan kami yang ada. Jika ada kekurangannya,kami mohon kritik dan saran agar program untuk tahun yang akan datang dapat lebih baik lagi.

Berhasil membuat Komentar
Komentar anda masih dalam tahap moderator
Karakter tersisa
Belum ada komentar.